首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊史话
《中国妇女》:发动妇女抗战 提倡妇女解放
2020年08月11日 09:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄咏欢 刘固盛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国妇女》是抗战时期中国共产党创办的第一本全国性妇女期刊。1939年2月20日,为了更广泛和更深入地动员广大妇女参加和支援抗战,指导和帮助各地妇女工作,中共中央书记处作出了《关于开展妇女工作的决定》。该决定第一条就明确指出,要纠正过去对妇女工作的轻视、忽视和消极的态度,用各种方式积极宣传和解释妇女大众在抗战以及将来社会主义建设中的重要作用。1939年3月3日,中共中央妇委会发出《中共中央妇委关于目前妇女运动的方针和任务的指示信》,信中指出:“尽可能出版通俗的妇女读物,帮助推销先进的妇女刊物。”为此,1939年6月1日,中共中央和中央妇委会在延安创办了《中国妇女》,其创刊宗旨就是力图“对于动员和组织二万万二千五百万妇女大众积极参加抗战建国大业工作尽一份绵薄的力量”。

  “有妇人焉,如旱望云,此编之作,伫看风行”

  《中国妇女》的第一任主编为中共中央妇委会秘书长吴平。该刊共出两卷22 期。第一卷从1939年6月1日到1940年5月,共12期;第二卷从1940年6月到1941年3月,共10期。毛泽东同志专门为创刊号题词:“妇女解放,突起异军,两万万众,奋发为雄。男女并驾,如日方东,以此制敌,何敌不倾。到之之法,艰苦斗争,世无难事,有志竟成。有妇人焉,如旱望云,此编之作,伫看风行。”《中国妇女》的作者主要包括中共中央领导人及中共中央妇女工作委员会的领导人,如毛泽东、朱德、邓颖超和蔡畅等;参加抗战的工作人员,如康克清、朱仲丽、沙平和吴玉等;部分知识分子,如丁玲和张琴秋等。其读者群主要是党内的妇女干部、党外的妇女工作者、进步的女工人、女教师、学生和农村家庭妇女。

  《中国妇女》在第一期的“征稿条例”中专门说明了该刊所需稿件的主题,主要包括“指导妇女运动工作、研究妇女问题之论文;各地妇女运动、妇女生活等之通讯;外国妇女运动、妇女生活之介绍;模范妇女之记述与介绍;妇女医药卫生,日常切身工作之常识;文艺木刻漫画等” 。结合《中国妇女》具体刊载的文章来看,其内容非常丰富,可以概括为以下几个方面。一是介绍和宣传中共中央、中央妇委会有关的方针、政策、决定和指示等,如《中共中央为“三八”节工作给各级党部的指示》《边区党委关于深入妇女工作给各级党委的指示》《动员广大妇女到生产运动中来》;二是介绍、宣传和解读妇女理论,如《获得民主权力的陕甘宁边区的妇女》《论妇女解放问题》《妇女被压迫的社会根源》;三是指导妇女干部工作,推动妇女干部的理论学习,如《女大概况》《在游击区怎样举办乡村妇女干部训练班》《对于妇女干部的几点希望》《对妇女干部的几点要求》;四是总结和交流各地妇女工作和运动的经验,如《持久抗战中的中国女工》《三年来的华北妇女运动》《走向解放的冀西妇女》《晋察冀边区一九四〇年区村政权政选运动中的妇女》《抗战中的内蒙妇女工作》;五是介绍和宣传介绍国际妇女解放运动,如《列宁与劳动妇女》《哈桑湖战斗中的苏联妇女》《十月革命和妇女》《西班牙妇女》《大战中各国妇女运动鸟瞰》;六是宣传和普及妇幼卫生保健知识,如《金茂岳医师访问记(关于早产小产问题)》《用羊奶哺婴》。

  树立抗战时期的模范妇女形象

  《中国妇女》创刊的目的之一就是宣传和报道国内外妇女模范人物的英雄事迹。因此,刊发的文章塑造了很多模范妇女的典型形象,涉及范围较为广泛,有模范女革命战士、模范女党员干部、模范妇女劳动者和模范母亲等,既有外国妇女,也有中国妇女。尽管中外妇女具体人物不同,但其形象类型则大致相同,都可分为三类。尽管中国妇女的类型还可以多划出一种来,即模范母亲,但实际上这一类妇女与模范女革命战士有着紧密关联。

  以外国的模范妇女形象为例,《多罗列司·依巴露里小传》和《多罗列司·依巴露里小传续》两篇文章,讲述了西班牙女共产党员依巴露里加入西班牙社会主义小组、在矿工中间宣传共产主义和发展党员、多次被捕和坚持战斗的故事,塑造了一个敢于反抗、顽强不屈的模范女革命战士形象。《伟大的一生》和《伟大的一生(续完)》两篇文章,介绍了列宁的夫人克鲁普斯卡雅加入马克思主义研究小组、宣传革命以及作为国际妇女节的干部领导国际妇女解放运动的故事,塑造了一个为革命奋斗终身的模范女党员干部形象。《苏联人民的女英雄拉斯科娃》讲述了苏联女飞行家拉斯科娃通过自己的努力打破飞行纪录最终成为一个一流的女飞行家的故事。《玛丽亚·戴姆琴科》讲述了苏联女工人戴姆琴科跟恶劣的自然环境做斗争、提高甜菜产量的故事。这两篇文章都成功塑造了模范劳动妇女的形象。

  就中国的模范妇女形象来说,《悼女英雄李林李桂芳等同志》《李林同志遗书之一》《忆李林同志》和《民族女英雄——李林之死》等文章,都是介绍和宣传直接与敌人作战而牺牲的女革命烈士李林的故事。《一个布尔塞维克模范党员的回忆》则是回忆和讲述罗荣德一直坚持革命工作,并在红军长征之后参加游击战争的英雄事迹。《一个模范的女区长》记述和讴歌延安县区长刘生荣身受伤病的折磨,依然辛勤工作,积极组织妇女生产活动的事迹,塑造了以身作则、全力支援抗战物资的模范女干部形象。《访女区长》介绍了晋西北抗日根据地的第一位民选女区长李光清是如何当选女区长以及上任后如何开展工作、怎样与群众打成一片解决困难和如何开展妇女工作等事迹和经验,塑造了一个在抗日根据地实行民主政治的模范女干部形象。《中共中央妇委为奖励在各个阵线上的模范妇女的通知》提出奖励学习、工作和生产等阵线上的妇女模范,吸引和促进更多妇女群众纳入到模范劳动妇女的队伍中来。《陕甘宁边区妇女生产通讯》主要歌颂了农村妇女在种树、开荒、耕地和纺织等不同生产运动中的英勇表现,尤其记述了李玉花深入农村组织家庭妇女投身植树工作的事迹。

  值得一提的是,中国妇女形象类型还包括模范母亲。《悼革命的母亲——杨振德女士》和《哀悼一个奋斗终生的妈妈》等文章,主要讲述的是邓颖超母亲的故事,塑造了一个为革命事业坚强不屈、奋斗终身并把自己的爱女邓颖超献给革命事业的模范母亲形象。《华北敌后的几个母亲》也树立了几个支援抗战的模范母亲典型,如把自己唯一的儿子送上前线的年老寡妇、孩子只有几个月大就替丈夫报名参战的年轻母亲等。《怀念在北方的妈妈》一文则塑造了一个努力为抗战进行募捐活动的模范母亲形象。

  《中国妇女》诞生于抗日战争的大背景之下。其办刊宗旨是为了发动妇女抗战和提倡妇女解放。《中国妇女》先后刊载了20余篇模范妇女的文章,从而塑造了抗日根据地不同的模范妇女形象。其中,又以模范女革命战士的文章最多,这也反映出了《中国妇女》办刊的主要宗旨就是为抗战服务。

 

  (作者系韩山师范学院形势与政策研究室主任;华中师范大学历史文化学院教授)

作者简介

姓名:黄咏欢 刘固盛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们