首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊史话
《政艺通报》:介绍西方文明 发扬中国国粹
2020年06月16日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭立珍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对于近代西方政治文明,应保持“本我国之所有,而适宜焉者,国粹也。取外国之宜于我国,而吾足以行焉者,亦国粹也”的客观理性态度,希望民众能全面反思我国的传统文化,取其精华,去其糟粕,而绝不能简单、盲目地学习和照搬西方文明,以致于丢掉了中华民族性。

  

  《政艺通报》于1902年2月24日在上海创刊,以总结中外历史治乱和国家兴衰为宗旨,以介绍西方文明、宣传民主科学思想,同时提倡保存和振兴中国国粹为主要内容,是我国最早的“讨论时政、研究社会病状、探讨救国图存方案”的综合性刊物。

  《政艺通报》由近代进步思想家邓实和黄节二人共同创办。邓实,广东顺德人,生于上海。邓实思想激进,从青年起便崇拜明末清初的爱国政治家、思想家顾炎武,家中许多藏书都属清廷明令禁毁的图书。清末庚子国难后,关心时局的邓实痛感于国之将亡,遂在1902年与同乡、同学黄节,在上海创办了《政艺通报》,意欲“决植民权,以排斥专制,为变政之根本”。黄节与邓实志气相投,时常以扶危救世相互勉励。1901年,黄节在广州创办了“群学书社”,订购许多中外报刊供民众免费阅览。1902年,黄节在参加科举考试时,因为在应试文章中极力鼓吹全国一心、抵抗外侮的爱国思想,结果遭主考官阻抑而落第,自此遂绝意功名,转赴上海。他与邓实共同创办《政艺通报》,介绍西方文明,宣传强国思想。1905年黄节又与邓实、马叙伦、章炳麟、刘师培等创办《国粹学报》,阐发学术,倡导民意,伸张民权。

  上编言“政” 下编言“艺”

  《政艺通报》的创办宗旨是救国救民,期望中国于20世纪勃然兴旺于世界之林;同时,以研究学术为途径,期望通过学术思想开启民智,普及政治思想于民众,以实现救国救民的理想。该报《缘起》一文宣称:“今日救国之术,以普及政治思想于全国为第一义,此铁铸主义也……然则欲实行其政治思想,而先以学术思想养成之,斯今日之急务矣。”

  《政艺通报》初为半月刊,分为上、下两编,40余页。上编主要谈“政”,下编主要谈“艺”,刊物因此定名“政艺”。自第12期起,又一度增设中编,主要刊登史学文章(1904年3月取消,恢复旧例),栏目设有皇朝外交政史、史学史编、万国外交政史等,目的是“以激扬爱国精神,兴起国家政治思想”,试图从历史发展进程中探究救亡图存的革命道路,达到国家富强的目的。

  该刊内容庞杂,篇幅较大。上编“政”,设有内政通纪、外政通纪、政书通辑、政学文编、历代政治文钞、皇朝政治文钞录、外政要电、西政丛钞八个栏目,主要内容是分析和总结我国政治上的“治”“乱”历史以及西强中弱的原因。下编“艺”,实际上以介绍开矿、农工和修建铁路等实业为主,主要设有艺书通辑、艺事通纪和艺学文编等栏目,后来又增设艺学图表栏、西艺丛钞、附录(主要刊登诗歌之类)及少量评说,其余是文件汇编。

  1908年初,《政艺通报》改为月刊,但仅出版两期就停刊。《政艺通报》前后刊行6年,总出版146期。其间,该刊于每年年底将刊物全年内容分类归并,汇编为《政艺丛书》。

  宣传西学 振兴国学

  《政艺通报》是包含政治学、社会学、自然科学、人文科学、历史学的综合性期刊,刊载文章内容主要是宣传西方政治制度及科学文明,同时分析中国封建政治制度的弊端,提倡保存和振兴国学,希望从中找到一条贯通中西的正确道路。

  上编“政”,刊载了代表邓实的政治主张的一系列论文,如《通论一 君主》《通论二 民主》《通论三 君民共主》《通论四 帝国主义》《通论五 民族主义》等文章。这些文章认为,20世纪初的世界是帝国主义形成并向外扩张,谋求海外殖民地的时代,而长期的封建专制主义却使中国积弱积贫,饱受外敌欺侮,中国要想自主富强,就必须批判和借鉴西方,发扬民族主义,提倡民权,限制君权。此外,刊物还发表了反映中国新思想新文化的历史文献,如《震旦学院章程》《爱国女学校章程》《〈国民日日报〉发刊词》等,以鼓励国民图新自强。

  值得留意的是,1903年第2期的《政艺通报》发表了邓实的《论社会主义》一文,热情歌颂社会主义,文章说:“于二十世纪之天地,欧罗巴之中心,忽发露一光明奇伟之新主义焉,则社会主义(即世界主义)是也。其主义于现今世界,方如春花之含苞嫣然欲吐,其将为大地所欢迎,而千红万紫团簇全球乎……”这是中国报刊界较早介绍和推崇社会主义的文章,是十分珍贵的文献史料。

  此外,1902年第6期刊载的《英国对华政策》《论德人欲独揽山东省矿利事》,第9期《各国宪法与人民之关系》《三权分立说》,第10期《各国国民公私权绪论》《君权之界说》《论国家相关之理》,第17期《论中国亟宜编辑民史以开民智》,第21期《比律宾志士独立传序》等文章,也鲜明地体现了该刊密切关注时局、大力宣扬民主革命的进步政治观。

  曾经一度设立的中编言“史”,发表了邓实的《史学通论》《史学大同说》《序泰西通史》等一系列文章。作者把中国的国家命运和历史命运密切联系起来,提出了有关的历史观点及一些史学理论等问题,还对世界历史研究给予高度重视。

  在邓实等人看来,“西艺”与“西政”一样,对于强国富民有着重要作用,因此要政、艺兼学。为此,《政艺通报》在向国人介绍近代国家政治思想和西方政治文明的同时,还重视对西方自然科学与技术(即“西艺”)的宣传和介绍。下编“艺”,如1902年第6期的“艺事通纪”栏目,刊载了《欧洲各国工业》《化学新理撮要》《无线通电新法》《刻画器皿镀金新法》等文;1902年第10期的“西艺丛钞”栏目,刊载了《植物学之区域》《矿物学之区域》《考光学植物》《考地球重量》《考太平洋潮流方向》等文。这些文章对当时的中国人了解近代西方自然科学技术成就及科学知识起到了重要作用。

  《政艺通报》还提倡保存和振兴国学,发扬“国粹”,以达到保国保种、振兴民族的目的,因而它也是国粹学派的重要宣传阵地之一。如1904年5月,邓实在《政艺通报》第3期发表的《国学保存论》中提出“一国有一国之学”,阐释了保存“国学”的重要性。1902年12月30日,黄节在《政艺通报》第22期发表《国粹保存主义》一文,介绍日本的经验教训。黄节认为,对于近代西方政治文明,应保持“本我国之所有,而适宜焉者,国粹也。取外国之宜于我国,而吾足以行焉者,亦国粹也”的客观理性态度,希望民众能全面反思我国的传统文化,取其精华,去其糟粕,而绝不能简单、盲目地学习和照搬西方文明,以致丢掉了中华民族性。

  《政艺通报》努力将变革图新思想从当时的文化中心上海辐射到整个中国文化界,对于开阔人们的视野、启迪人们的智慧、培养国民意识产生了积极影响。

 

  (作者单位:长江师范学院财经学院)

作者简介

姓名:郭立珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们