首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊史话
一声号角起新航——写在习主席视察解放军报社一周年之际
2016年12月27日 09:35 来源:人民网-人民日报 作者:解放军报编辑部 字号

内容摘要:一年来,全军新闻舆论战线深入学习贯彻习主席关于新闻舆论工作一系列重要论述,自觉用以指导军队新闻舆论工作实践,忠实传播党的声音,全面反映改革强军进程,生动展示广大官兵昂扬风貌,军队新闻舆论工作呈现出生机蓬勃的崭新局面,军队新闻事业在新的起点上不断创新发展。习主席在视察解放军报社发表的重要讲话中,用“党在军队的喉舌”“宣传思想工作的重要阵地”“党领导人民军队的一个特色”,对军报的重要地位作了高度概括,用“三个不愧为”对军报作出的贡献给予充分褒奖,这是对军队媒体地位作用的鲜明揭示.彰显了习主席对军队宣传思想工作的高度重视和深切关注,饱含着对军队新闻舆论工作的殷切期望,体现了亲抓实抓军队舆论宣传的示范推动,具有深远的政治考量和重大的引领作用。

关键词:军队;舆论;媒体;改革;主席;坚持;传播;创新;宣传;解放军报社

作者简介:

  (一)

  历史的天空,总有相似的星光交相辉映。

  1955年,人民军队开始实行军衔制、义务兵役制等改革。经毛泽东主席批准,9月28日,解放军报应运而生,开始试刊。次年元旦,解放军报正式创刊。

  2015年,人民军队全面实施改革强军战略,一场重塑我军力量体系的整体性、革命性变革拉开帷幕。12月25日,习主席视察解放军报社并发表重要讲话,充分肯定了解放军报为党和军队事业做出的成绩和贡献,强调新形势下办好解放军报,必须坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,勉励解放军报要政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。

  舆论历来是影响社会发展的重要力量,党的领袖、军队统帅总是高度关注、亲自领导推动新闻舆论工作。2016年2月19日,习主席主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  今年11月7日,第十七个中国记者节到来之际,习主席在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时强调,要坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

  党的十八大以来,习主席连续主持召开全国宣传思想工作会议、全军政治工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议,站在维护党和国家意识形态安全的全局和战略高度,提出一系列新思想新观点新论断新要求,为做好新形势下党的新闻舆论工作提供了根本指导。特别是习主席关于新闻舆论工作的一系列重要论述,深刻阐明党的新闻舆论工作的历史地位、重大作用、职责使命、目标任务和原则要求,丰富和发展了马克思主义新闻理论,是新形势下新闻舆论工作的科学指南,是我们统一思想、凝聚力量、战胜挑战、继往开来的精神旗帜和思想武器。

  栉风沐雨征程远,一声号角起新航。一年来,全军新闻舆论战线深入学习贯彻习主席关于新闻舆论工作一系列重要论述,自觉用以指导军队新闻舆论工作实践,忠实传播党的声音,全面反映改革强军进程,生动展示广大官兵昂扬风貌,军队新闻舆论工作呈现出生机蓬勃的崭新局面,军队新闻事业在新的起点上不断创新发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们