首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊史话
《黔西南日报》长征精神凝聚脱贫攻坚力量
2016年11月01日 11:00 来源:中国新闻出版广电网 作者:许新晓 字号

内容摘要:贵州《黔西南日报》集成全媒体资源,自4月以来,开辟《纪念红军长征胜利八十周年》《寻红色印迹走发展新路》等专栏,刊发系列报道,充分再现红军长征在黔西南的英雄诗篇,展现发展新面貌,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大力量。先后刊发了《长征是宣传队长征是播种机——中央红军长征过黔西南》《红军与党的民族政策在黔西南的实践——红军长征过黔西南穆斯林地区记事》《红军长征西出贵州的最后一战》《毛泽东长征在贞丰留下的革命足迹》《红军。追寻红色印迹展现发展新貌纪念红军长征在黔西南的史实报道告一段落后,《黔西南日报》于6月又及时推出了《寻红色印迹走发展新路》主题报道,组织记者追寻红军长征在黔西南10天里的深深足迹,追忆红军长征在黔西南的感人故事,展示当年红军所到之地80年来特别是改革开放以来.

关键词:红军长征;黔西南日报;报道;许新晓;史实;长征精神;故事;赢脱贫攻坚战;铜元;新闻客户端

作者简介:

  今年是红军长征胜利80周年。贵州《黔西南日报》集成全媒体资源,自4月以来,开辟《纪念红军长征胜利八十周年》《寻红色印迹 走发展新路》等专栏,刊发系列报道,充分再现红军长征在黔西南的英雄诗篇,展现发展新面貌,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  系列史实报道

  再现历史诗篇

  从4月初开始,为全面做好纪念红军长征胜利80周年的宣传,黔西南日报社就进行了策划,精心组织宣传报道。与当地党史研究部门配合,在《黔西南日报》上开辟《纪念红军长征胜利八十周年》专栏,在一个月时间里,先后刊发了《长征是宣传队 长征是播种机——中央红军长征过黔西南》《红军与党的民族政策在黔西南的实践——红军长征过黔西南穆斯林地区记事》《红军长征西出贵州的最后一战》《毛泽东长征在贞丰留下的革命足迹》《红军与安龙人民的深情厚谊》等8篇反映红军长征过黔西南重要史实活动的重点文章。这些报道重在史实的真实再现和事件的宏观把握。随后推出的“红军长征在黔西南的十天”连续报道,刊发了《抢渡北盘江》《留在甘蔗蔸上的铜元》《贺子珍猪场村受伤》等10组报道。

  这两组主题报道同时配发大量历史珍贵图片、文物资料,第一次全面、系统、集中再现了红一方面军一、三、五军团和中央军委纵队长征经过黔西南州的重大史实。

  追寻红色印迹

  展现发展新貌

  纪念红军长征在黔西南的史实报道告一段落后,《黔西南日报》于6月又及时推出了《寻红色印迹 走发展新路》主题报道,组织记者追寻红军长征在黔西南10天里的深深足迹,追忆红军长征在黔西南的感人故事,展示当年红军所到之地80年来特别是改革开放以来,经济社会发展取得的巨大成就和变化,和全州人民进一步弘扬和发扬长征精神,攻坚克难,决战贫困、决胜全面小康的豪迈志气、坚强信心和奋进历程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们