首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊史话
《红星》《战士》:伴随红军长征两张报
2016年10月28日 12:56 来源:光明日报 作者:王大龙 字号

内容摘要:《红星》《战士》:伴随红军长征的两张报作者:王大龙《光明日报》(2016年 10月 28日 13版)。邓小平来到《红星》报编辑部后,深感责任重大——《红星》报是中国工农红军总政治部主办的第一张无产阶级的军报,应努力办好它,为党和苏维埃事业作更大的贡献,为部队、为红军、为人民战争服务。在邓小平亲自撰写的《编者自述》中明确提出:“本报坚持中央革命军事委员会制定的办报宗旨,切实加强红军里的一切政治工作(党的、战斗员群众的、地方工农的),提高红军的政治水平线和文化水平线,实现中国共产党的决议,完成使红军成为铁军的任务”。《红星》报通过简短的消息和通讯,及时传播了红军长征路上一个又一个喜讯,如《遵义新闻》《红军占领桐梓城》《王家烈叫救命》《我们已经胜利的渡过了大渡河》《红星奖章奖给火线上的英雄》等等。

关键词:红军;红星;战士;邓小平;报纸;出版;大渡河;油印;群众;号外

作者简介:

  1934年10月,红军主力开始长征。在历尽艰难险阻的二万五千里长征途中,《红星》和《战士》这两份报纸克服重重困难,始终伴随红军左右。它们生动地记录了红军长征中的大事、要闻,传播捷报、喜讯,宣传了党的方针、政策,歌颂了红军的大无畏革命精神,极大地鼓舞了战士们的士气,最终迎来了长征的伟大胜利。

  邓小平为《红星》倾注心血

  《红星》报诞生于1931年12月11日的江西瑞金。这份由中国工农红军总政治部出版的中国工农红军军事委员会机关报,创办伊始是铅印4开4版,用毛边土纸印刷,初定五日刊,实际上有时两天一期,有时半月一期,有时还增发《号外》。每期发行约17000份。读者对象是红军指战员和根据地的干部和群众。

  《红星》报自创刊至1933年7月间的主编目前尚不清楚。从1933年8月至1935年1月遵义会议召开时的一段时间,邓小平负责主编《红星》报,并增加了《红星副刊》。在艰苦的革命岁月里,邓小平顾全大局,把个人荣辱抛之脑后,为办好《红星》报而倾注全力。

  对邓小平来说,办报是轻车熟路的事情,早在法国勤工俭学时,他就参与过《少年》和《赤光》的编务工作,还获得过“油印博士”的雅号;在瑞金当县委书记时,他又领导创办过《瑞金红旗报》。

  邓小平来到《红星》报编辑部后,深感责任重大——《红星》报是中国工农红军总政治部主办的第一张无产阶级的军报,应努力办好它,为党和苏维埃事业作更大的贡献,为部队、为红军、为人民战争服务。

  在邓小平亲自撰写的《编者自述》中明确提出:“本报坚持中央革命军事委员会制定的办报宗旨,切实加强红军里的一切政治工作(党的、战斗员群众的、地方工农的),提高红军的政治水平线和文化水平线,实现中国共产党的决议,完成使红军成为铁军的任务”。《红星》报作为中央军委的喉舌,经常刊登党中央、中央军委和总政治部的决议、命令和通报,迅速传播中央、军委的路线、方针、政策和一系列指示精神,还以极大的热情,报道了我红军将士发扬大无畏的革命英雄主义精神,战胜重重困难,爬雪山、过草地,艰苦卓绝、英勇奋斗的英雄业绩。

  《红星》报创刊之初,一般是4开4版,有时出2版、6版或8版不等的铅印报纸。1933年3月3日第31期起,改为32开的油印期刊。因出版周期长,信息不能及时传达,油印字迹易模糊,达不到良好的宣传效果。邓小平到编辑部后,首先抓的是报纸的质量。在邓小平担任《红星》报主编期间,报纸一共出版了七十多期,版式也由原来的32开油印改为4开铅印5日刊,并重新编了号,大大地缩短了报纸的出版周期。

  《红星》报倾注了邓小平的大量心血,当时整个编辑部只有两个人,除他自己外,只有一名通讯员给他做帮手。从组稿、写稿、编辑加工,到版面设计甚至校对、印刷,几乎全由他一人包干。在他的努力下,还建立了一支拥有500多人的通讯队伍,既有普通战士,又有党政机关和红军部队中的领导者和指挥者,如罗荣桓、罗瑞卿、萧华、张爱萍、聂荣臻、袁国平等,他们都曾是该报出色的通讯员。毛泽东、朱德、周恩来、王稼祥、贺昌、博古等也为《红星》报写过不少社论和文章。在中央苏区红军进行反“围剿”战役中,李立三同志对伤员体贴入微,他要求兵站人员根据伤员不同的负伤部位,设计多种形式的担架,以减轻伤员痛苦,提高救护质量,赢得了指战员的称赞。周恩来同志亲自在《红星》报上撰文表扬。《红星》报在创刊号《见面话》中就明确提出:“它的任务很大,所以就要红军全体同志来帮助它,多多供给它材料。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们