首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊史话
论报界宗师张季鸾对新闻专业主义的追求
2016年10月27日 14:50 来源:视听 作者:马雪红 字号

内容摘要:摘要:报界宗师张季鸾,传承“文人论政”的风格,奉行“不党、不卖、不私、不盲”的办报方针,写就了大量针砭时弊的新闻报道和社评,是享誉海内外政界、新闻界的杰出报人。一、五四运动后中国新闻专业主义的萌发新闻专业主义诞生于西方发达国家,西方国家民主的政治制度和自由的经济市场体制是新闻专业主义诞生的沃土。三)发表负责任的评论报刊的两个基本职能就是登载确实的消息和发表负责任的评论,张季鸾对评论的作用十分看重,他一贯认为,报纸如果只是客观地报道新闻,只能算“无负社会”,只有发挥报纸评论的重要作用,勇于对国家大事发表独立的见解,才能对国家与社会尽到匡导的责任。

关键词:张季鸾;新闻专业;主义;评论;办报;报纸;文人;言论;社评;身份

作者简介:

  摘要:报界宗师张季鸾,传承“文人论政”的风格,奉行“不党、不卖、不私、不盲”的办报方针,写就了大量针砭时弊的新闻报道和社评,是享誉海内外政界、新闻界的杰出报人。“先穷而后工”,他是第一个提倡将报人、记者作为职业身份的人,他一生的新闻实践展现了他对新闻专业主义的追求,而今仍有启迪意义。

  关键词:张季鸾;“四不方针”;新闻专业主义

 

  在中国有这么一位先生,他留学日本中途回国参加革命,在24岁参与起草了孙中山的《临时大总统就职宣言》。辛亥革命后,开始提笔作战,先后担任《民立报》分社总编辑、《大共和报》议员、《民信日报》总编辑、《新闻报》北京通事、《中华新报》总编辑。①1926年《大公报》复刊,在其后的15年生涯中,他一直将文人报国的感恩之心倾注在这张报纸上。在他的领导下,《大公报》在1941年获得美国密苏里大学新闻学院颁发的荣誉奖章,当时的东方只有日本的《朝日新闻》获得过此项殊荣。在他去世后,毛泽东主席评价他“坚持团结抗战,功在国家”,周恩来等老一辈革命家赞誉他为“文坛巨擘,报界宗师”。他就是张季鸾,坚持新闻操守、以匡助国家和社会为使命的《大公报》记者。

  “一支笔抵十万军”,这是时人对他文字的评价。在他30年的记者生涯中,共写作了3000余篇新闻稿件,其中《大公报》一半的社评都是由他执笔。他“三骂”成名,其中“二骂”都是针对蒋介石;他派出的记者范长江首次记述了红军二万五千里长征途中的经历。游走于政治与新闻的边界,他做到坚持以新闻专业主义为中心,在《大公报》发刊词《本社同人之志趣》中提出“不党、不卖、不私、不盲”的办报方。在今天看来,张季鸾主持《大公报》的期间是一个最接近新闻专业主义的时期。

  一、五四运动后中国新闻专业主义的萌发

  新闻专业主义诞生于西方发达国家,西方国家民主的政治制度和自由的经济市场体制是新闻专业主义诞生的沃土。“新闻专业主义”这一概念最早由谁提出尚无定论,但它是实践的产物,追求客观、真实、公正、全面、自由地报道新闻,相信新闻可以不受任何政党、团体的控制。20世纪中期,美国新闻自由委员会发布《一个自由而负责的新闻界》,标志着社会责任论的提出,使新闻专业主义进一步成熟。

  中国接受西方新闻专业主义的理念可以追溯到19世纪末20世纪初,通过西方传教士的办报活动而被传入。传教士通过办报打着“润泽汉人”“与中国敦友好之谊”等冠冕堂皇的口号撬开国人思想的大门,使西方的一些思想观念顺利进入中国,但从客观上来讲,这也是我国新闻专业主义的启蒙阶段。此外,中国近代一批报人和学者留学海外,受过专业系统的西方新闻学教育,间接推动了中国新闻专业主义的发展。

  1926年,张季鸾、胡政之、吴鼎昌三人复刊《大公报》,张季鸾任总编辑。在发刊词《本社同人之志趣》中提出了“四不主义”的方针——“不党、不卖、不私、不盲”。“不党”是指“以纯公民之地位发表意见,此外无成见,无背景。凡其行为利于国者,拥护之。其害国者,纠弹之。”②“不卖”即不接受任何来自政府或者说政府派别的金钱,不卖立场和气节。“不私”是指这张报纸不是一个人的,它是社会公器,要为社会负责任。“不盲”则是报社自我勉励之词,包含不盲从、不盲信、不忙动、不盲争,既对权力保持独立,又对公众舆论保持独立。③“四不主义”彰示了张季鸾主张办一张经济独立、言论自由、客观中立的报纸,十分接近新闻专业主义的内核,可以说,它是中国本土新闻专业主义理念初步形成的标志。

  新闻专业主义自五四运动后开始了中国本土化的过程。徐宝璜在《新闻纸之性质与价值》一文中指出报纸的第一职务是:“供给各方平等表达之机会,新闻既为国民之言论机关,社外一切来件,但须所记不虚,言之有理,不应问其属何党派,及与本报主旨相背,而予刊出,供世人之讨论,给各方平等待遇。”④这是我国首次从理论层面提出新闻应独立、中立。虽然从后来的新闻业发展来看,新闻专业主义在话语实践中只能“碎片化”呈现,且并不能完全遵照西方的新闻专业主义,因而更多地表现为一种行业自律和规制。但在当时,张季鸾与《大公报》是新闻专业主义的坚守者,秉承客观公正、自由独立、公共服务的新闻报道原则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们