首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊史话
陕西日报:建起历史与现实沟通的精神桥梁
2016年10月24日 17:08 来源:中国新闻出版广电网 作者:李婧璇 字号

内容摘要:面对着时下报纸断崖式下滑的现实情境,《陕西日报》仍保持着发行足额订阅率增长、零售量不断攀升的佳绩……对此,陕西日报传媒集团党委书记、董事长、社长张仁华表示:“在新的时代进行新的长征,用长征精神再创新的辉煌。深入基层为群众呼声发言群众性是《陕西日报》自创建以来最大的特点,用群众的语言办群众的报纸。做优内容推进媒体融合作为陕西日报传媒集团新媒体发展的排头兵,陕西传媒网近年来的发展可谓是蒸蒸日上。陕西传媒网技术总监倪渭滔在接受记者采访时表示,网站如今已经形成陕西传媒网、陕西文明网、丝路网、新媒网、妇女网、“掌中陕西”客户端、“新丝路”客户端、陕西日报微博微信、陕西传媒网微博微信的新媒体矩阵。

关键词:陕西日报;长征精神;群众;基层;记者;集团;陕西传媒网;张仁华;红军;媒体

作者简介:

  “有个好朋友,没脚就会走;七天来一次,来了不停口;说东又说西,肚里样样有;交上这朋友,走在人前头。”当年被陕甘宁边区群众口口传诵的“好朋友”,就是于1940年3月25日在毛泽东同志倡导下创办的《边区群众报》,它也是《陕西日报》的前身。

  如今,历经近80年的发展,当年群众口耳传诵的“好朋友”已快速发展成为现代化的陕西日报传媒集团。《陕西日报》位列2015-2016中国报刊经营价值排行榜省级日报十强排名第七。今年上半年,《陕西日报》广告收入增长35%,集团实现产值增长13%。面对着时下报纸断崖式下滑的现实情境,《陕西日报》仍保持着发行足额订阅率增长、零售量不断攀升的佳绩……对此,陕西日报传媒集团党委书记、董事长、社长张仁华表示:“在新的时代进行新的长征,用长征精神再创新的辉煌。”

  缅怀英烈

  让长征精神永存

  今年是中国工农红军长征胜利80周年。针对当下媒体纷纷推出的相关纪念专题报道以及“重走长征路”等策划活动,张仁华在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“媒体,尤其是作为主流媒体的党报,在新的时代背景下,重走长征路,应赋予新的时代意义。”

  张仁华看来,缅怀红军英烈,铭记光辉历史,需要我们从长征精神中汲取从严治党的力量和宣传工作的力量,“传承红军坚定的理想信念,跟党走,进一步深入‘走转改’,进一步深入接地气。”

  “作为省级党报和丝路沿线主流媒体,要让长征精神在推进陕西主动融入‘一带一路’建设的大格局过程中,展示陕西形象。”张仁华认为,新闻媒体要围绕自身信息传播的核心使命宣传好长征精神,发挥长征历史事实报道的特殊历史作用,搭建起历史与现实之间沟通的精神桥梁,让长征精神永存。

  从8月1日起,《陕西日报》特别推出了《走向辉煌——纪念红军长征胜利80周年》专栏。该栏目稿件均由陕西省权威党史专家撰写,每周一和周四见报,预计于10月底结束。栏目自刊出以来,各界好评如潮,社会反响热烈。

  “我们在设计该专栏的时候着重突出陕西省的‘两点一存’,‘两点’即长征的落脚点和抗战的出发点,‘一存’即全国仅存的唯一的红色根据地,突出其对于中国革命的独特历史意义。”负责《走向辉煌——纪念红军长征胜利80周年》专栏的《陕西日报》理论评论部主任魏焱对记者说道,专栏从长征的缘起开篇,在充分展示长征艰苦卓绝、波澜壮阔史实的同时,也充分凸显了陕西省作为长征落脚点和抗战出发点的重要意义,对于发掘长征历史内涵与时代价值具有十分重要的意义。

  此外,在9月3日和9月18日等重要时间节点,《陕西日报》还推出了纪念红军长征系列专版,对长征历史以及伟大的长征精神给予浓墨重彩的展现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们