首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊史话
《红色中华》报和中央红军一起踏上长征路
2016年10月24日 14:39 来源:中国记协网 作者: 字号

内容摘要:“活化石”真实记录伟大长征的可靠史料摊开两大本厚厚的影印版《红色中华》报,中央苏区史研究专家、于都中央红军长征出发纪念馆副馆长张小平举个放大镜,眯缝着眼睛,在时而清晰时而模糊的字里行间查阅。9月8日的报道《募集廿万双草鞋慰劳红军》,则号召苏区群众“在十月十日前完成二十万双草鞋慰劳红军”。风向标率先透露中央红军战略转移信号已退休的中央苏区史研究专家、赣州市党史办原副主任凌步机说,《红色中华》报这一时期的报道不但有战备动员作用,还发挥了重要的政治动员作用。1934年 9月 29日,《红色中华》报发表了时任中华苏维埃共和国中央执行委员会人民委员会主席张闻天的《一切为了保卫苏维埃》的署名社论,其中提出:我们有时在敌人优势兵力的压迫之下,不能不暂时放弃某些苏区与城市……突破封锁线转移地区,保持红军主力的有生力量。

关键词:红色中华;红军;长征出发;苏区;张小平;动员;记录;踏上长征路;中华苏维埃;报道

作者简介:

  两百多期《红色中华》报和中央红军一起踏上长征路

 

   编者按:82年前,两百多期《红色中华》报由挑夫挑着,和中央红军一起踏上长征路,走完了二万五千里。今天,让我们跟随专家一起翻开这些真实记录往昔峥嵘岁月的红色报纸,感受它在红军长征中发挥的宣传动员作用。

 

  “活化石” 真实记录伟大长征的可靠史料

  摊开两大本厚厚的影印版《红色中华》报,中央苏区史研究专家、于都中央红军长征出发纪念馆副馆长张小平举个放大镜,眯缝着眼睛,在时而清晰时而模糊的字里行间查阅。

   “82年前,两百多期《红色中华》报由挑夫挑着,和中央红军一起踏上长征路。它走完了二万五千里,并留存至今。”张小平爱惜地抚摸着《红色中华》报说。

  当张小平求得这套集纳了324期《红色中华》报的影印版时,如获至宝,兴奋极了:“它对研究长征出发前的苏区太有用了!”

  斗转星移,长征胜利已过80年。这份真实记录并组织动员了那场伟大战略转移的红色报纸,成为后人追根探源重要而可靠的史料。

  动员令 出发前发挥组织动员积极作用

  1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会伴着隆隆炮声在江西瑞金开幕,新华社的前身——红色中华通讯社同日成立,第一篇电讯播发的就是这条消息。同年12月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府机关报《红色中华》报创刊,与红中社两块牌子一套人马。

   “长征,在82年前属于重大机密,仅有少数人知道。红中社、《红色中华》报并没有正式公开报道过中央红军的战略转移计划。但作为新生的人民政权的耳目喉舌,它不折不扣地发挥了长征出发前组织动员的积极作用。”张小平说。

  长期研究苏区史的江西赣州市委党史办副主任胡日旺也逐期研究过《红色中华》报。从今天的视角看,“透过1934年5月至9月的《红色中华》报,可以觉察到中央红军将要转移的气息。”他发现,1934年春夏之交的《红色中华》报,“扩红”报道的力度异乎寻常。

  1934年5月18日的《红色中华》报刊发了《武装起来,到红军中去》一稿,报道了中革军委提出的任务“五六七三个月扩大红军5万”,和以往不同,这次“扩红”给各地下了明确任务。9月4日《要在九月二十七日以前动员三万战士武装上前线》的报道则说,新战士要自带棉衣、草鞋、梭镖、碗筷。9月8日的报道《募集廿万双草鞋慰劳红军》,则号召苏区群众“在十月十日前完成二十万双草鞋慰劳红军”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们