首页 >> 报刊 >> 全国综合类人文社会科学高层论坛 >> 媒体评论
越是习以为常越要坚决克服
2016年07月13日 09:22 来源:解放军报 作者:邢祖元 字号

内容摘要:一位领导同志指出,提高军事训练实战化水平,需要做的工作很多,但有一个具体的抓手,就是要深刻剖析军事训练中与实战要求不符的突出问题,坚决与这些问题作斗争,从大家习以为常的问题入手,严格要求,认真查纠,从严考评,务使训风有明显改观。组织指挥信息系统运用考核,除了考标图、拟制文书,字体大小、线条粗细等无关紧要的分值占了将近一半,形式主义披上了信息化外衣。平时不研究信息化战争,不善用新型作战力量,把信息化当口号,把先进手段当摆设,未来信息化战场上,必然会重蹈大刀长矛对洋枪洋炮的覆辙。训练难则征战易,训练易则征战难。让实战化训练进一步实起来,必须瞄着明天的战争,贴近实战练打赢,知弊后勇,除弊兴训。

关键词:信息化;战场;战争;垫子;实战化训练;考评;信息系统;轻武器;训风;敌人

作者简介:

  一位领导同志指出,提高军事训练实战化水平,需要做的工作很多,但有一个具体的抓手,就是要深刻剖析军事训练中与实战要求不符的突出问题,坚决与这些问题作斗争,从大家习以为常的问题入手,严格要求,认真查纠,从严考评,务使训风有明显改观。

  何谓习以为常?说穿了,就是那些司空见惯、见怪不怪的问题。比如,组织射击时,先清除地上的杂草和石子,在靶台后面铺一个垫子;擒拿格斗训练,过分强调整齐划一,刻意添加踢脚、拍手、摆头等小动作,用喊“打”喊“杀”声衡量动作标准;指挥所搭建帐篷,设置投影仪、大屏幕等打仗时派不上用场的设备;夜间战场机动,不进行灯火管制,开大灯、打双闪,犹如火龙一般蜿蜒前行;演习怕枪支丢失、出事故,把轻武器集中存放,在遭“敌”地面进攻时拿着铁锹、木棍应战;组织指挥信息系统运用考核,除了考标图、拟制文书,字体大小、线条粗细等无关紧要的分值占了将近一半,形式主义披上了信息化外衣。

  这些过去习以为常的问题,上了战场,都是不得了的、人命关天的大事。比如,不用夜视器材,开着大灯,这不是给自己照亮前进的道路,而是为敌人指示打击的目标;把武器存放起来,“提着木棍上战场”,与敌人的真刀真枪厮杀,无异于鸡蛋碰石头;打靶时制作标准、固定的靶台,甚至在靶台后面铺上垫子,哪有一点实战的味道?

  军事训练是未来战争的预演,来不得半点飘浮和虚假。训风不正是对官兵生命、对未来战争极大的不负责任。平时训练不深入研究敌情、不周密考虑威胁,甚至自我设计、蠢化敌人,打起仗来必然顾此失彼、被动挨打;平时不研究信息化战争,不善用新型作战力量,把信息化当口号,把先进手段当摆设,未来信息化战场上,必然会重蹈大刀长矛对洋枪洋炮的覆辙。

  训练难则征战易,训练易则征战难。应该说,随着和平积习的破除,战斗力标准的确立,部队的实战化训练水平在不断提高。但那些习以为常的现象和问题,在个别单位依然存在、不容轻视。冰冻三尺非一日之寒,化三尺之冰也非一日之功。训练场上暴露问题不可怕,可怕的是将问题带上战场。从一定意义上讲,平时的演训重点不在证明“我能行”,而是重在查找“哪不行”。找准短板、弥补不足,才是训练的真正目的。

  与战斗力有关的事没有小事。时代不等人,对手不等人,战争也不等人。让实战化训练进一步实起来,必须瞄着明天的战争,贴近实战练打赢,知弊后勇,除弊兴训。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们