首页 >> 报刊 >> 全国综合类人文社会科学高层论坛 >> 媒体评论
兰州市社科院参加“首届全国人文社会科学期刊高层论坛”
2013年10月28日 20:23 来源:兰州市社会科学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2012年9月13-15日,“首届全国人文社会科学期刊高层论坛”在沈阳隆重召开。此次会议由中国社会科学杂志社、辽宁社会科学院共同主办,全国近80家核心期刊的100多位代表参加。市社科院党组书记、院长、《兰州学刊》编委会主任陆春鸣出席了会议。

  大会开幕式由辽宁社会科学院党组副书记、常务副院长、研究员曹晓峰同志主持。中共辽宁省委宣传部常务副部长、省人大常委常卫国同志,中国社会科学院副院长、研究员李扬同志,中国社会科学院副秘书长、中国社会科学杂志社总编辑、研究员高翔同志,辽宁社会科学院院长、党组书记、研究员鲍振东同志出席会议,并先后在开幕式上发表了讲话。

  会议主题为“学术期刊与学术生态建设”。 旨在深入探讨学术期刊在推动哲学社会科学创新中的独特作用和有效机制,反思学术期刊面临的现实问题和挑战,探寻学术期刊进一步加强自律、实现自我超越的路径。

  人文社会科学期刊作为学术成果展示的平台,理应引领诚实、严谨的学术导向,鼓励多元的、原创性的学术研究,营造出真诚、健康的学术生态,以不辱推动学术繁荣、促进文明进步之使命。期间,期刊界专家学者围绕面向世界的学术期刊与学术评价机制、学术期刊如何加强自律抵制学术不端行为、学术期刊在学术生态建设中的作用及机制等问题展开热烈讨论。

  会议结束前,由中国社会科学杂志社发起,参加首届全国人文社会科学期刊高层论坛的60家学术期刊响应、声明共同抵制学术不端行为。《中国社会科学》、《社会科学辑刊》、《江海学刊》、《江苏社会科学》、《中国人民大学学报》、《吉林大学社会科学学报》等65家与会期刊签署了《沈阳宣言》即《关于学术期刊加强自律共同抵制学术不端行为的联合声明》,《兰州学刊》编委会主任陆春鸣签署了《沈阳宣言》。

  声明中说,共同体成成员承诺加强期刊自律,坚守职业道德,树立学术尊严;坚决抵制期刊“互引”、“互转”等学术不端行为,坚决抵制无视期刊质量,以牟利为目的的乱收版面费的腐败现象,让期刊回归学术公器之本质;建立期刊学术诚信档案,签署本声明的学术期刊若发生上述不断行为,将受到共同体成员的一致谴责,以树立讲诚信、守规范的学术风气,推动良好学术环境的建立。

  此论坛的前身为已经举办十届的“全国综合类人文社会科学期刊高层论坛”,本届论坛吸收了部分有影响的高校学报和专业期刊参加,首次实现了人文社会科学综合类期刊与高校学报、专业期刊的多元互通对话。“第二届全国人文社会科学期刊高层论坛”将于2013年由《江苏社会科学》和《江海学刊》联合承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>