首页 >> 报刊 >> 全国综合类人文社会科学高层论坛 >> 历届概况
“第九届全国综合类人文社会科学期刊高层论坛”召开 迎接电子期刊的挑战 建构人文社科期刊权威评价体系
2013年10月28日 19:52 来源:《中国社会科学报》 2010-8-18 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者宋晖)8月16日,第九届全国综合类人文社会科学期刊高层论坛在哈尔滨召开。本届论坛由中国社会科学杂志社和黑龙江省社会科学院共同主办,由学习与探索杂志社承办,论坛的主题是:迎接电子期刊的挑战,建构人文社科期刊权威评价体系。来自全国省级社科院、社科联系统以及部分高校的综合类人文社会科学期刊的负责同志近百人参加了本届论坛,就“人文社会科学期刊面临的形势、困难与发展前景”、“现行人文社会科学期刊评价体系的问题与新评价体系的建构”、“‘武汉宣言’发布两周年回顾与反思”和“人文社会科学期刊办刊新思路、新资源、新模式”等相关议题展开深入讨论。

  黑龙江省社会科学院党委书记艾书琴、中国社会科学杂志社总编辑高翔、黑龙江省委宣传部副部长张翔、黑龙江省新闻出版局副局长张松滨分别致辞。黑龙江省社会科学院院长曲伟主持开幕式。

  近年来,世界范围的期刊出版业正面临着一场深刻的技术变革,有学者指出,我们应该坚持纸质期刊与电子期刊并重的原则,积极探索数字化时代纸质期刊的生存与发展之道。构建中国人文社会科学期刊权威评价体系,需要坚持正确的政治方向,弘扬马克思主义学术;严把学术质量关,建立同行评议制度;重视重大国情的调研,为国家各项事业的发展建言献策;加快学术期刊的国际化步伐,提高中国学术的国际影响力。

  不少学者认为,近年来随着我国综合国力的增强,哲学社会科学实现了大发展、大繁荣,综合类人文期刊作出了应有贡献。中国社会科学杂志社作为全国综合类人文社会科学期刊高层论坛的发起者,能够站在学术高端,在论坛设立主题、学术引领等方面发挥了积极作用。

  据悉,第十届全国综合类人文社会科学期刊高层论坛2011年将由江淮论坛杂志社与学术界杂志社联合承办。

  全国综合类人文社会科学期刊高层论坛是以中国社会科学杂志社为常设主办方,联合国内综合类人文社科期刊共同主办的年度期刊论坛。自2001年成功举办九届以来,已成为期刊界享有盛誉的品牌学术交流论坛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们