首页 >> 报刊 >> 全国综合类人文社会科学高层论坛 >> 历届概况
“武汉宣言”向学术不端行为宣战 “第七届全国综合类人文社会科学期刊高层论坛”在武汉召开
2013年10月28日 19:44 来源:中国社会科学院报 2008-10-22 作者:郑成宏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学院报讯(记者郑成宏)10月15日,第七届全国综合类人文社会科学期刊高层论坛在湖北武汉举行。本届论坛由中国社会科学杂志社和湖北省社会科学院共同主办,论坛的主题是“改革开放30年人文社会科学期刊的发展与繁荣”。中国社会科学杂志社总编辑高翔,中共湖北省委宣传部常务副部长李以章,湖北省社会科学院院长、《江汉论坛》主编曾成贵致开幕词。湖北省社会科学院副院长刘玉堂主持开幕式。

  高翔认为,改革开放30年来,中国人文社会科学期刊始终是学术进步的推动者和见证者,在构建具有中国特色的哲学社会科学体系中发挥着不可替代的作用。鉴往思来,科学总结30年改革开放进程中学术期刊的历史,学术期刊必须坚持正确的办刊方向,坚定不移地捍卫马克思主义的指导地位;必须自觉服务中国特色社会主义,坚定不移地推进理论创新;必须坚持百花齐放、百家争鸣,提倡学术批评,推动学术讨论;必须弘扬正气,提倡严谨,杜绝浮躁。

  论坛共同发表了《关于坚决抵制学术不端行为的联合声明》,即“武汉宣言”。《联合声明》由中国社会科学杂志社发起,得到了参加此次论坛的50家学术期刊的积极响应。与会者一致认为,《联合声明》的发表将有利于净化公共学术空气,维护正常的学术生态,倡导优良学风,为促进学术事业的健康发展,繁荣发展中国哲学社会科学事业起到应有的作用。截至发稿时为止,共有40家学术期刊将在近期刊登《联合声明》。

  来自全国省级社科院、社科联系统以及部分高校的50家综合类人文社会科学期刊的负责同志,围绕“当前人文社会科学期刊面临的形势、困难与发展前景,21世纪人文社会科学期刊办刊新思路、新资源、新模式”等议题,共同回顾了人文社会科学学术期刊在30年改革大潮中的发展历程,认真总结了学术期刊在繁荣中国哲学社会科学事业的宏伟进程中不断走向成熟的实践经验,深入探讨了人文社会科学期刊发展的内在规律以及未来前景;并就学术期刊如何在迎接挑战中抓住机遇,发挥理论和学术引领作用,提高学术水平和办刊质量,不断加大学术影响力等方面提出了许多建设性的意见和富有创见性的建议。

  全国综合类人文社会科学期刊高层论坛是以中国社会科学杂志社为常设主办单位,联合全国一批优秀的综合类人文社科期刊共同主办的年度期刊论坛。目前论坛已成功举办七届,成为推动中国人文社会科学发展的重要学术舞台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们